転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487739455/
1: ■忍法帖【Lv=3,やまたのおろち,yic】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2017/02/22(水)13:57:35 ID:jDN
昨年の秋に世間をにぎわす議論が、東京・田町にある飲食店から起こった。

焼き鳥店『鳥一代』の店頭看板に書かれた「だれか!! ツイートして下さい!! 
焼き鳥屋からの切なるお願い」で始まる訴え。こんなことを言える立場では…との前置きの上、
「ここ数年、焼き鳥を串から外してシェアをして召し上がっているお客様が、多く見受けられます。凄く…悲しい」と
いうメッセージが!

店主の“苦労して串を刺しているのだから、串を外さずガブリついて食べてほしい”という願いは、
フェイスブックやツイッターであっという間に拡散。ネットニュースやワイドショーを巻き込んで
賛否両論の意見が飛び交い、いまだに収まりどころを見つけることができていない。

ネット上でリツイートされた反対派の主な意見は「客の自由」だ。

「どんな食べ方をしようと自由。串のままじゃ食べにくい」
「外しても味は変わらないのでは。気分の問題。食べ方くらいは客の自由でいい」
「どう食べようと、客が美味しいと思えばいいのでは」
「大勢で行ったときは盛り合わせを頼むから、みんながいろいろと食べやすいように串から外す」等々…。

串だと食べにくい、客の勝手、みんなでシェアしたい…それぞれの言い分はごもっともではある。とはいえ、
一方で串から歯を使ってかぶりつき、外して噛みしめるワイルドさが焼き鳥の醍醐味では?という意見もある。

記者のように個人的には串から外すと「ただの焼いた鶏肉」になっちゃう気がして、
わざわざ焼き鳥をオーダーしないで、別の鶏料理を食べればいいんじゃないかという思いを持つ人も
少なくないはずだ。

そこで、この論争に決着はあるのか? まずは焼き鳥に造詣が深くエッセイ『全国個性派やきとり100店』の
著書もある、フードジャーナリストのはんつ遠藤氏に、焼き鳥を串から外すと肉の味がどうなるのかを聞いてみた。

「食べ方はそれぞれ自由でいいと思うのですが、実際のところ、焼き鳥を串から外してバラバラにすると、
すぐ冷めてしまいます。空気に触れる面積が広いことと、穴から熱が逃げてしまうためです」

さらに、人気料理番組『男子ごはん』でもおなじみ、料理家の栗原心平氏は焼き鳥の美味しさをこう解説してくれた。

「肉と肉の接触面には肉汁が発生するんですよ。焼き鳥の肉の断面は滑らかに見えて細かい溝があります。
肉汁はそこに留まるので、串からそのまま食べれば旨味を存分に味わえるし、
逆に串から抜いてしまうと肉汁が出てしまいますよね」

肉と肉の間の肉汁論には、はんつ氏も支持する。

「焼き鳥は肉をギュッと詰めないとダメです。肉同士が密着することによって、旨味が中に閉じ込められ、
肉の温度のバランスも保たれます」

◎全文は下記からどうぞ(・ω・)ノ
http://wpb.shueisha.co.jp/2017/02/22/80441/

2: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:11:19 ID:CRv
もっともらしいこと言って串はずすなっつーけど
だったらまず肉を一口大に細切れにするのから止めたらどうなん?

3: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:14:38 ID:ZC6
唐揚げレモン論争と同じくらい下らないな
タケノコキノコ論争を解決するのが最優先だろうが!

30: 清正公◆JPFm9fq5dw 2017/02/22(水)16:10:09 ID:STG
>>3
待った!目玉焼きは!?

6: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:21:30 ID:U1Q
>>3
唐揚げレモン論争と同じで、肝心なことは
「自分の分をどうしようが勝手だが、他人の分に勝手にやるな」だな。

40: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)17:47:29 ID:WWm
>>6
これな。
つーか、つい三日前の日曜日に唐揚げレモンヤられたわ。
未だに「勝手に唐揚げレモン」する奴が居るのが信じられない。

43: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)18:25:41 ID:wfn
>>40
最近は「センスのあるギャグ」としてやるバカが増えてる。

45: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)18:55:12 ID:WWm
>>43
あれをギャグだと思ってるのか…。
皿一杯の唐揚げ(レモンたっぷり済み)を一人で払わされてたが…。

4: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:16:17 ID:0Fa
串から外さなくてもいいように短い串で提供するとか、ちょっとは頭使えばいいんじゃないですかね

7: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:27:05 ID:76i
>>4
「串から外してんじゃねーよ」
って言ってる奴は所詮そこまでの奴
「なぜ皆は串から外して食べるんだろう?」
って考える奴が商業的に成功する奴

14: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:08:46 ID:sqK
>>7
勉強になったわ

5: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:16:51 ID:oTM
楊枝よりちょっと長いくらいの串に
肉を3つ位なら
食べやすいのにとは思う
串が長いと一番根元に付いてる肉ほど食べにくい
伝統からは外れるだろうけど

8: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:27:59 ID:vRf
まだ引っ張るの?この話題

10: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:32:33 ID:G4m
記事を読まない奴多すぎ
肉と肉の間に肉汁が溜まり串から直接食べることでうまさが増すって言ってるだけ
焼き鳥がバラされて皿に広げられたあとに肉汁が溜まってるのは見たことあるだろ

12: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:59:50 ID:76i
>>10
寿司にしろ焼き鳥にしろ、好きに食えばいいのに
聞いてもいない蘊蓄をかまして来る奴が苦手

13: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:01:10 ID:G4m
>>12
いや、記事にそう書いてあるってだけなんだが
なんで俺に安価むけたし

18: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:15:57 ID:2eV
>>10
皿に溜まるほど肉の間にはないと思うよ
中にあるのが串穴から出て来てるんじゃないかな

19: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:17:56 ID:G4m
>>18
それはそれで焼き鳥を串から外す弊害じゃね?
肉汁のない肉が好きなら外してもいいのかも知れないけど

20: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:30:58 ID:2eV
>>19
そうなんだけどシェアするのに串を回すわけにもいかんからねぇw

22: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:36:36 ID:G4m
>>20
一本200円程度なんだから食いたきゃ追加しろよ
コースならあらかじめ人数分出すように言っとけよ
と思うがな

46: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)19:03:05 ID:otE
>>10
それさ・・・外さなくても同時間、皿の上に置いてたらどうなると思う?

11: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)14:39:49 ID:CRv
肉と肉の間にってねぎま全否定かコラ

15: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:09:13 ID:u0Q
作法としても、串から外すのは良くないようだな。
http://macaro-ni.jp/3073?page=2

17: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:13:08 ID:CRv
>>15
外しちゃいけないとも書いてないし「外し方の説明」まであるようだが

23: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:36:46 ID:u0Q
>>17
基本的には串についたままで食べるように書いてある。
手元の食べにくい部分を先端へ移動させるか、引き抜いてしまう為に、外し方にも言及されているだけ。

39: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)17:26:57 ID:7Ay
>>23
外したきゃ外して良いんだろ結局は
ていうかコイツ誰よ、そんなに権威あるお方なの?
>by NHK 「マナーの達人」

42: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)18:09:44 ID:PaT
>>39
ちなみにNHKと言えばこれ
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/spv/1609/27/news129_0.html

16: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:11:22 ID:THH
冷めると旨くないのわかってるなら盛り合わせで冷たい皿を使うのやめろよな

自分がオーナーなら串無し焼き鳥ぐらいメニューに載せるけどw

21: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:32:41 ID:5NE
自分の食べる分を外すのは構わんが、皆でシェアするために外すの止めてほしい
貧乏学生じゃないんだから人数分串頼めよ
金ないなら外で呑むなって言いたい

24: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:38:29 ID:nAM
串無しの焼き鳥屋行った後の、焼き鳥食った感の無さは異常。

二軒のそういう店行ったけど、どっちもそうやった。

26: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:48:07 ID:iQe
帰りは立ち飲みで焼き鳥食うかな
ホントは焼き鳥は時間かかるから立ち飲みには向かないんだがな
(漏れは10分位で帰っちゃう派なんで

29: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)15:58:38 ID:wh1
焼き鳥は串にかぶりつくから旨いんだろ
チマチマ外してんじゃねぇよ

31: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:14:25 ID:76i
お前はお前の好きな食い方で食え
俺は俺の方法で食う

たったこれだけの事なのになぁ

38: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:56:43 ID:zxH
>>31
好きに食ったらいいじゃねえかと

32: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:18:56 ID:wfn
専門店は先端から手元までで塩加減を変えてるから、串から外すという発想にならない。
居酒屋チェーン店の工場製焼き鳥なら好きに食えばいいんじゃね?

34: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:30:10 ID:wh1
>>32
そういうカラクリだったのか

36: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:39:44 ID:wfn
>>34
先端は薄塩で素材の味を、手元に近いほど冷めていくから濃くするとかしてるよ。
タレの場合は大抵ドボンだけど、刷毛塗りして調節する神経質な店もある。

44: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)18:34:56 ID:MLb
>>32
本当の専門店なら串に刺すのも食べ易いところまでしか刺してないよね
せいぜい串の真ん中くらいまで
それに工場のと違って肉も外れやすいし

33: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:30:00 ID:zjp
スレの熱さに宮崎の炭焼き地鶏を思い出す
串はないがあの黒い美味さには弱い

37: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:41:19 ID:76i
>>33
あれは美味しいね

35: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)16:38:49 ID:IzV

焼くために串が必要。

食べるときは、串のままでも、串から外してもよい。
外して食べるのが良い。

41: FX-502P 2017/02/22(水)17:54:34 ID:Gdk
焼き鳥をシェア前提で考えるのもどうにも理解しがたいな

まあ、各人が自分の領分を守り、その範囲において自由にすればいいのだけど
時に無自覚に問答無用で他の領分を侵す者もおるしな
紛争はなくならない
本質的には国際政治とそう変わらんかも

47: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)19:44:40 ID:Olh
私のるーるに店が合わせなさい記事は要らん。

出ていけ、二度と来るなで終わること

48: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)21:37:44 ID:JWy
串団子の3つ目の団子を上品に食べるにはどうしたら良いですか?

50: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)22:42:31 ID:WWm
>>48
団子は元々四連装です。

49: 名無しさん@おーぷん 2017/02/22(水)22:18:32 ID:pbZ
袂で隠してかぶりつく。