転載元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515275559/
1: ■忍法帖【Lv=15,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb 2018/01/07(日)06:52:39 ID:???
大豆を原料にしながらも肉のような味や食感を出した、いわゆる大豆ミートの需要が伸びています。
健康志向が強まる中、高タンパク・低カロリーなことが人気の理由で、食品メーカーでは開発や販売を強化する動きが相次いでいます。

大豆ミートは、絞って油を抜いた大豆に熱や圧力を加えるなどして作られるもので、タンパク質が豊富な一方で牛
や豚などの肉と比べてカロリーが低いのが特徴です。

カップめんの具材などとして使われてきましたが、最近では技術開発が進み味や食感が肉により近づいたこともあって
人気が高まり、今後、世界的に需要が伸びると見られています。

日本の食品メーカーも開発や販売に力を入れていて、このうち、みそメーカーのマルコメは、ひき肉のような大豆ミートを開発し、
東京・新宿区の飲食店でギョーザの具材に使われています。

もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが、カロリー摂取を控えたい一般に人たちからも注文が増えているということです。

マルコメの担当者は「最近は健康やカロリーを気にする人が増えているので、大豆ミートの伸びしろはもっとあると思う」として、
今後、取り扱う飲食店を増やしていきたいとしています。

また、食品メーカーの不二製油は、さらなる需要の拡大に向けて、大豆ミートのハンバーグの開発を進めています。

大豆ミートは大きくなるほど肉に近い食感を出すのが難しくなるということで、いくつかの種類の大豆ミートを
混ぜ合わせるなどして、大きくてもハンバーグのような食感を再現する試験を重ねていて、ことし中の商品化を目指しています。

不二製油グループ本社の前田裕一最高技術責任者は「ステーキのような大豆ミートの開発も実現したい。
市場はまだまだ広がっていくと思う」と話していました。

(以下略)

NHK/1月6日 18時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180106/k10011280821000.html





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2: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)06:56:15 ID:1ZN
カップラーメンの「謎の肉」も大豆なんやろ?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)07:03:20 ID:FFB
>もともとは肉を食べないベジタリアン向けのメニューでしたが
なんか違和感あるよなー
肉になど興味のない方々じゃなかったのかなw

4: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)07:34:09 ID:8Nn
こんな中途半端なもんを食うくらいなら、
おとなしく肉を食え。

7: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)09:12:08 ID:RqN
>>4
年齢的に肉がきつくなってきてるから、有難い

5: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)08:43:28 ID:46w
気象とかの要因で高騰しやすいからなぁ
市場が広がるかどうかは価格次第でしょ

6: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)09:10:25 ID:6T6
進化型謎肉か
飯のおかずになる小片サイズで甘辛味付けお願いします

8: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)09:32:43 ID:PGa
一口にベジタリアンと言っても単純に肉が嫌いなだけのタイプもいれば
動物を食べないタイプもいれば血肉にアレルギーがあるタイプもいるしな
食生活が豊かになるのを歓迎するのもいるだろうさ

9: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)10:20:28 ID:MiC
精進料理か

10: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)10:25:22 ID:DZA
名前はソイミートにしよう
ソイミートシステムを使って製造する

34: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)22:00:29 ID:e9U
>>10
モスバーガーではソイパティと呼んでるね

11: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)10:44:42 ID:tvD
で、大豆不足、大豆の価格高騰になるわけですな
普通に肉は肉から食え

27: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)17:10:01 ID:7FJ
>>11

食物連鎖の下層から食べるというのは、
悪い発想ではないと思う。

28: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)19:45:15 ID:hlJ
>>11
2次エネルギーの肉喰うほうが効率悪いだろ
1次エネルギーの大豆をそのまま食したほうが効率良いわな

12: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)10:45:58 ID:tvD
年取ってきたから肉は辛い
間違い
年取ったからこそ肉を食え

13: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)10:46:30 ID:EDn
大豆ミートとアレクサンドリアミートの違いを教えてくれ

14: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)11:42:55 ID:VTf
豆腐ハンバーグみたいなものか
あれも大豆だったな

16: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)12:03:04 ID:C38
>>14
あれ不味くて嫌いだわ
またハンバーグのふりしてるのが姑息で嫌い

17: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)12:04:14 ID:ldq
>>16
>ハンバーグのふりしてるのが姑息で嫌い

わかるw

25: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)16:13:02 ID:Ot2
>>16
豆腐のつくねって表現なら許されたんだろうか

15: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)12:01:39 ID:ldq
中国とか韓国から輸入してる大豆を持て余してるのかな

21: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)14:52:39 ID:Per
>>15
大豆の大半はアメリカ産。
中国もアメリカ産の大豆に負けて、生産量を減らしている。

18: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)12:25:13 ID:po0
結局、脂の代わりが出来なければなんであれ具材に混ぜるだけの味が抜けたような状態でしか無理なんだな。

19: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)12:29:08 ID:ZUF
とりあえず業務用で大量に売れば売れるんじゃない

20: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)14:49:37 ID:3yR
大豆自給率7%ってヤバいな。
円安での輸入で御菓子の袋がスカスカの実質値上げだらけ。
( ;ω; )ノシ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)15:09:28 ID:mTi
豆腐そのまんまでうまいじゃん
ちょっと水分を抜くだけで味が濃くなる
半丁を500Wレンジで1分加熱
放っておくと水気が出るので切る
水気が出なくなってきたら再度50秒加熱
市販の昆布出汁を醤油がわりにかけて食う

24: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)15:59:15 ID:Per
>>22
ただ豆腐には肉の代替としては若干よくない部分もある。
・水分の割合が非常に多く、十分なタンパク質を取る前に水分でおなか一杯になりがち
・しょせんは豆乳なので、大豆本来の栄養素からは劣る部分もある(消化に関してはよい)

23: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)15:55:23 ID:ZJs
大豆(遺伝子組み換えでない)の表示をどこまで信用して良いのか分からない

26: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)16:30:12 ID:Dum
湯豆腐うめぇ(ハフハフ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)21:16:45 ID:8XV
絞って油を抜いた大豆っておからのことかー

30: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)21:23:22 ID:zbV
SFに出てくる合成肉ってやっぱ大豆肉のことだったか

37: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)22:57:16 ID:6KM
>>30
たいてい、石油でしょ。合成肉の原料。

32: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)21:51:53 ID:boE
数十年後にはポリコレ棒振り回す連中が「肉を食べる連中は、国際的観点からいって遅れてる!(ドヤッ」
とかになってるのかなぁ

33: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)21:56:53 ID:zbV
>>32
ポリコレは常にターゲットを求めるからね。
タバコ、人種、ジェンダー、解決したら食に来るだろうな

36: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)22:39:47 ID:Ot2
>>33
もう酒に来はじめてる

あと解決した時だけ次に移るんじゃないぞ
騒いだ時の効果が薄れたら次に移るパターンもある

35: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)22:15:40 ID:NSn
遺伝子組み換え大豆は怖い~

38: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)23:24:50 ID:yIc
大豆ジャーキー
・臭い
・不味い
・胃にもたれる

39: 名無しさん@おーぷん 2018/01/07(日)23:32:50 ID:S38
そこまでして肉を食べたい?>ベジタリアン

40: 名無しさん@おーぷん 2018/01/08(月)01:02:44 ID:HQB
別に外見や食感を肉に似せる必要なくね?

41: 名無しさん@おーぷん 2018/01/08(月)02:21:32 ID:E5X
大豆って結構脂肪分あるだろ。
大豆油が取れるくらいに。
それでも同カロリーの米よりは太りにくいのかねえ?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/01/08(月)02:28:15 ID:HQB
>>41
メーカーが不二製油なんだから、油絞ったあとの残りなんじゃね
栄養があって旨いなら絞りカス結構だが

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