転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1538410752/
1: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:19:12 ID:qU8









2: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:19:37 ID:h1n
うまそう

3: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:19:47 ID:cGR
やるやん

5: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:20:12 ID:tPa
自分で作れるもんなんか
やるじゃん

10: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:21:04 ID:qU8
https://i.imgur.com/2ghODwq.jpg
最初はこんなお肉の塊

11: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:21:25 ID:cGR
色味強いけど熱燻? 温燻?

12: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:21:58 ID:qU8
>>11
温燻
60~65度やで

13: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:22:25 ID:cGR
>>12
結構燻す時間長めなんか

16: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:24:29 ID:qU8
>>13
塩抜きした後丸1日ピチットシートで包んで冷蔵庫め乾燥したやつをまず1時間70度くらいで熱乾燥してそのあと2時間燻製してるで

17: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:25:52 ID:cGR
>>16
燻製時間自体は普通やな。ならやんやろ。肉の質かソミュール液の調合か

21: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:27:27 ID:qU8
>>17
ソミュールは基本のものやけどワイは塩漬剤を使ってるからそれかもしれんなあ
亜硝酸塩とかそういうやつ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:28:28 ID:cGR
>>21
はじめてきいたわ

25: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:30:24 ID:qU8
>>23
市販の食肉加工品はほぼ使ってるんやないかな
発色剤の意味もあるしボツリヌス菌を抑えるとかなんとかの働きのためとか

14: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:22:25 ID:IAg
吊るしベーコンとかいう最上級のツマミ

18: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:26:18 ID:qU8
生食というか食べる時に熱を加えなくても食べられるよう燻製後に真空パックして2時間65~70度のお湯で湯煎して中心温度が65度になるまで加熱

19: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:26:19 ID:RWb
こういうの見るとやってみたいって思うけど思うだけで終わるンゴ

20: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:26:48 ID:cGR
>>19
まずはスモークチーズからや

22: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:27:43 ID:eBO
スモークしたら体を含めそこら全てスモークの匂いで充満する

24: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:29:14 ID:qU8
https://i.imgur.com/gLHsOzK.jpg
ソミュール液に漬けた状態

26: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:31:16 ID:qU8
https://i.imgur.com/ktQAgrz.jpg
前回作ったやつをカットしたもの

27: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:31:34 ID:cGR
>>26
贅沢やね

30: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:34:22 ID:qU8
>>27
塩漬剤を使うとやっぱり発色が良くてこれをフライパンで焼いても焼き豚みたいに茶色くならへん

29: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:33:00 ID:qU8
https://i.imgur.com/0Zlcepi.jpg
今回は塩漬け9日間でいつもより短めで塩抜き
7時間塩抜き

31: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:35:44 ID:qU8
https://i.imgur.com/fDd4kuo.jpg
ピチットシートに包んで丸一日冷蔵庫で乾燥させたあとの肉

32: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:36:35 ID:qU8
https://i.imgur.com/jNRandi.jpg
2時間の燻製を終えた直後の肉

33: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:37:21 ID:qU8
https://i.imgur.com/FLVy6gL.jpg
湯煎するために真空パック

34: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:37:24 ID:s9W
2時間湯煎したり7時間水流しっぱなん?
時間も経費もすごそうやね
完全な趣味やな

40: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:40:56 ID:qU8
>>34
ワイはチョロチョロの流水でやっとるけどためた水を一定時間ごとに入れ替えてやる人もおるみたいやな
コストのこと考えたら高いけどスーパーで買うやつとか成城石井とかで売ってるお高めベーコンより美味しく作れるようになったから満足感はあるで

36: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:38:11 ID:qU8
湯煎はサーモスのシャトルシェフを使ってるけどほんまはアノーバとか使ってもっと楽に温度管理したい

38: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:38:58 ID:uD2
燻製マシーンみたいなの無いと作れないんか?

41: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:41:49 ID:qU8
>>38
前に立てたスレで貼ったと思うけどベニヤで作った自作の燻製器使ってるで

42: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:43:57 ID:qU8
そして今はコストコで買ってきた牛タンブロックをソミュール液に浸けてるとこ
スモークタンを作るhttps://i.imgur.com/goufP3y.jpg

43: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)01:44:14 ID:NUk
こういう肉の画像見ると燻製おじさん思い出すわ

44: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)01:44:33 ID:qU8
ほな明日も会社やから寝ます
おやすみなさい

48: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)09:29:02 ID:ncF
クソうまそうで草
朝飯食えんかったからキレそう

50: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)10:38:13 ID:qU8
>>48
盛り付けヘタクソやけどワイ製ベーコンを使ったパスタやで
これで許してやhttps://i.imgur.com/R0alumC.jpg

58: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)18:42:47 ID:qU8

59: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)18:43:27 ID:j4K
>>1
うおおおおおおおお美味そう

60: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)18:50:20 ID:Rfu
バラじゃない方の肉はなんや?

61: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:01:02 ID:qU8
>>60
肩ロースやで
女の子は脂身の多いバラより肩ロースのほうが好きなんやて

63: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:05:42 ID:Rfu
>>61
筋が固そうに見えるけど見た目ほどでもないんか?

67: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:09:08 ID:qU8
>>63
食べ方によると思う
ゲロみたいって言われたパスタに使うときのような切り方なら気にならんけど厚切りスライスを焼いて食う時は筋を噛みきれないと思うからナイフ要るかも

62: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:04:13 ID:upk
燻製ええなぁ
ワイもやってみたいわ

73: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:13:14 ID:qU8
>>62
ぜひおすすめするやで

64: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:06:36 ID:ld9
ベーコンええぞ!

65: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:07:40 ID:Rfu
>>64
そりゃええやろけど
少量作れんし大量に作ったら食いきれんで

69: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:11:13 ID:qU8
>>65
真空パックシーラー使えばめっちゃ日持ちするで
風乾と温乾と燻製後の二次乾燥で水分活性をなるべく低くすれば腐敗しにくくなるし

72: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:13:09 ID:Rfu
>>69
一度になんkg作ってどれくらいのペースで消費しとる?

75: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:17:45 ID:qU8
>>72
いつもだいたいバラと肩ロースを500gずつやけど
今回はバラ500gと肩ロース1kgやで
いつも250g~500gは人にあげてるから残りを1カ月以内に消費する感じ
毎日食うわけやないからね
その日使う分カットしたら残りをまた真空パックするから腐らせてことないで
真空パックしたあと冷凍しといてもええし

82: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:23:15 ID:Rfu
>>75
サンガツ

わりと少量で作っとるんやな
バラ2-3kgとかやないとやりにくいもんかと思ってたわ

83: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:29:10 ID:qU8
>>82
たくさん作りたいんやけど冷蔵庫を圧迫して怒られるンゴ

66: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:07:49 ID:JFU
それでもうまそうやし
盛りつけなんて雑でもええんやで
気合い入れて作ったものに罵声を浴びせる権利なんで誰にもないと思うゾ

70: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:11:48 ID:qU8
>>66
サンガツ
やさC

68: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:10:56 ID:tNa
ベーコンと牡蠣のパスタめっちゃうまいぞ、これからシーズンだからな

71: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:12:26 ID:qU8
>>68
めっちゃうまそうやん!
それ作ってみるわ!

74: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:14:05 ID:tNa
>>71
冬の間は長ネギ、春になったら菜の花を加えるんやで

77: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:18:24 ID:qU8
>>74
どっちもすこここ
菜の花パスタクッソうまンゴ!

76: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:17:59 ID:ncF
あー腹へるぅ~分厚いベーコン食いたい
やっぱ燻製器がないとこういうのは無理よね
やっぱイッチは戦犯やわ

79: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:19:18 ID:qU8
>>76
燻製器作るんやでhttps://i.imgur.com/1LDFqtJ.jpg

81: 名無しさん@おーぷん 2018/10/02(火)19:21:15 ID:ncF
>>79
テロやめろぉ!!!(全ギレ)
仮に作れても結構マンション周り多いから苦情来そうで無理ンゴねぇ…

85: ■忍法帖【Lv=4,こうもりおとこ,K5Y】 2018/10/02(火)19:34:12 ID:qU8
>>81
味玉を燻製にしたらうまいんやで~

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