転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1542112737/
1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:38:57 ID:9OR
全然違う
入れない派は反省しろ









2: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:39:30 ID:WUs
どう変わったんや?

3: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:40:14 ID:nV4
スープパスタなら問題ない

4: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:40:25 ID:seP
まぁ、小麦粉も良いのがええな

5: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:40:27 ID:6uy
浸透圧ゥー

6: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:40:37 ID:RV7
ワイ入れない派でパスタソース使う族
別に問題ないで

7: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:41:02 ID:Lz3
ワイジ「塩コショウでもええか・・・」

8: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:41:11 ID:seP
入れないと、うどんに少し近づく

9: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:41:47 ID:9OR
麺にしっかり味がつく
後から塩かけたのと味わいが違う
味が濃くてもしょっぱい感じがしない

実は今までもなんとなくは入れてたんやけど、正直意味あんのかなと思ってた
けど海水作る心意気で塩ぶちこんだら世界が変わった

47: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:17:04 ID:gpZ
>>9
これや、プロも麺の塩気とソースの塩気を調和させるために麺に塩味をつけるっていってる
あとソースにも茹で汁使うから自然と同じ塩梅になる

10: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:42:17 ID:Iby
プラシーボ効果定期

12: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:43:49 ID:9OR
>>10
プラシーボじゃない
よくパスタ作るけど塩大量に使ったら店の味にグッと近づいた
美味い

14: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:44:28 ID:RV7
>>12
ソースも作った?

18: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:46:45 ID:9OR
>>14
そんとき作ったのはペペロンや
自分で作ったで

11: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:42:37 ID:9OR
あとしっとりもっちりするな
パサつかない

13: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:44:11 ID:3MW
次は直ゆでをやめて塩水に数時間漬け込み始めるに一票

20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:50:35 ID:9OR
>>13
めんどいからやらんで
ズボラやからな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:14:57 ID:Ws1
>>20
食感変わるのは塩を入れることで水の沸点が上がるから
高温で短時間で一気に茹でられることによってベチャつかなくなるんやで

43: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:15:17 ID:V2a
>>42
はぇー

51: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>42
沸点上昇はごく僅かやで
ワイは糊化を抑えて芯を残すことでアルデンテになるって聞いた

53: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:07 ID:2oJ
>>51
ナポリタンとかはワンチャンそこまで麺に味ついてなくてもよさそう
カルボナーラとかは逆に必須やろな

57: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:21:05 ID:a27
>>53
麺に塩で味付けしとけとかソース作る腕ないって証拠やからな
麺に要求されるのは茹で加減だけや

59: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:22:33 ID:7JD
ソースの塩分が多いまたは塩味の濃いもんはいらんやろ>>53も言っとるナポリタンなんから塩分過多や
ペペロンチーノみたいなパスタ自身の味が重要なんはホンマ必須やが

60: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:23:52 ID:a27
>>59
ペペロンチーノでも麺自体に塩味付ける意味はないで

63: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:25:52 ID:7JD
>>60
いや味全然ちゃうやろ

64: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:26:40 ID:a27
>>63
絡めるオリーブ油にニンニク唐辛子と塩の加減で幾らでもコントロールできるから無意味定期

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>51
三%塩水やろ?
それ以上となると

61: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:24:32 ID:9OR
>>55
理想は1%~2%
だから海水はしょっぱすぎ

普段それくらいの濃度で作ってて味の違いがわからんのならそらもうお前は多分焼きそばでパスタ作ってもわからんのとちゃうか

62: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:25:39 ID:a27
>>61
茹でたての麺だけで食うならその通りやけどな
パスタの麺は寿司でいうとこのシャリってのをイッチは理解してへんのやろな

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:21:12 ID:KfJ
>>51
アルデンテは日本人には合わん 

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:21:12 ID:KfJ
>>42
そんな美味しんぼ的な化学的見解を言うのは知識かじった素人

15: ■忍法帖【Lv=13,こうもりおとこ,K5Y】 2018/11/13(火)21:45:20 ID:sxI
茹でる時の塩は塩味つけるための塩やないしな

20: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:50:35 ID:9OR
>>15
いや塩味つけるための塩やで
あと食感も変わったわ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:46:30 ID:seP
乾麺だと海外のやつがいいのかな?

19: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)21:48:03 ID:9OR
ワイもこういうスレ見るたびに意味無いぞとか書き込んでたけど完全にエアプやったわ
恥ずかしい
海水を作れ
意味無いぞ派は量が足らんのじゃ

21: ■忍法帖【Lv=13,こうもりおとこ,K5Y】 2018/11/13(火)21:51:36 ID:sxI

ワイも茹でるときアルペンザルツドバーするわ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:01:25 ID:4Jq
まじない的な塩ちゃうで
味付けのための塩やからな

23: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:04:48 ID:9OR
ええか、決着がつかない論争ちゃうぞ
入れない派は完全にエアプでイキっとるだけで最初から負けとるんや
今すぐ反省して大量に塩を入れろ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:06:14 ID:xNv
パスタは知らんけどソーセージをゆでない奴は間違いなく馬鹿だと思うぞ
人生損してるレベル

25: ■忍法帖【Lv=6,スカイドラゴン,3hY】 2018/11/13(火)22:07:08 ID:b0U
>>24
公式が茹でるのを推奨してたはず

29: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:09:26 ID:9OR
>>24
ワイ焼き派……
パリパリに焦がしたい

26: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:07:53 ID:NA5
そらパスタはうどんと違ってただの小麦粉の塊だからな
味付けのための塩よ

28: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:09:22 ID:VCN
市販の乾麺でも結構変わるんか?

31: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:10:28 ID:9OR
>>28
変わる
いつものペペロンがお店の味に一気に近づく

30: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:09:31 ID:qG5
ワイも茹でる時は大量にぶちまけてるわ

32: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:10:31 ID:lRF
入れない派は偏見で一生損してろやw

33: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:10:40 ID:QrD
大量に塩入れて味つけて胡椒とバジルで炒めるのオススメやで
油の代わりにバター使うとクッソうまい

39: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:13:53 ID:9OR
>>33
バジルも粉末の使ってたけど生バジル使うとやべーな
いつものトマトパスタが一気にお店の味や

34: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:11:24 ID:V2a
にんにく刻むンゴ

35: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:11:35 ID:2Qy
ワイアホ「塩ないなー醤油でも一緒やろ(ショウユ、ポトッ!w」

36: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:12:05 ID:V2a
>>35
醤油ペペロンチーノとかいう普通に旨い料理

37: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:12:34 ID:KZ2
塩水でゆでた方がソースとよく馴染むんや

38: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:13:29 ID:a27
これはエアプ
ソースは毎回塩入れて茹でてたけど、塩切らした時に塩無添加で茹でて気付いたワイ

51: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>38
量が足らんのじゃ

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>51
三%塩水やろ?
それ以上となると

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:21:12 ID:KfJ
>>51
アルデンテは日本人には合わん 

40: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:14:06 ID:hHx
10gの塩100gのパスタ1000ccの湯とロブションが言っとった

41: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:14:39 ID:7JD
パスタは食べ方によって塩が要るかどうかかわるやろ

44: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:15:46 ID:a27
>>41
変わらんぞ
結局茹で時間とパスタそのものの質が全て

51: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:18:18 ID:9OR
>>41
そう?
麺に下味ついてなくてもいいパスタって何や?

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>51
三%塩水やろ?
それ以上となると

58: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:21:12 ID:KfJ
>>51
アルデンテは日本人には合わん 

45: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:16:27 ID:c2m
プロがちょっと塩入れた程度で上がる沸点とか関係ない言うてた
塩味付けてるだけやと

46: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:16:45 ID:2oJ
海水でパスタ茹でたら美味いんかな?

48: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:17:31 ID:a27
>>46
海辺キャンプの時にノリでやったけどクッソ塩っぱくなるだけやな

49: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:17:51 ID:2oJ
>>48
さんがつ
試すのやめとくわw

55: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:39 ID:a27
>>48でやった海水だけになるけどな

実験結果から全くの無意味ってのが立証されとる

50: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:18:02 ID:7JD
>>46
塩分濃度はそれぐらいって聞いたで
ただ海水は塩だけちゃうしな

52: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:18:57 ID:9OR
>>46
心意気の話や
実際に適した濃度はそれより若干低いらしい

54: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:19:16 ID:V2a
実際入れすぎると舌痛くなるぞ

56: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:20:27 ID:RzW
塩なしの茹で汁とか使い道ないやろ…

65: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:27:52 ID:9OR
いやもう味覚音痴はしゃーない
味の違いの話でそこに違いは無いって言われたらもう舌交換しなきゃ駄目やな

66: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:28:46 ID:a27
>>65
違いはもちろんあるで
その違いは麺だけで食わない以上無意味ってだけの話や

67: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:30:16 ID:a27
イッチみたいなんは寿司屋に行ってシャリだけ食べて美味さ比べしてるような滑稽さがあるな

68: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:32:40 ID:mMg
味とかじゃなくて麺がくっつくから塩入れるや無いの?

69: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:33:33 ID:a27
>>68
麺の量に対してたっぷりのお湯沸かした、でっかい鍋さえあればぶち込むだけでくっつく事なんかないんやで

71: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:34:16 ID:BJg
塩たっぷり入れて茹でて、少し早めに上げたら今度は塩を入れずに少し茹でれば折衷案で解決

72: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:36:49 ID:a27
>>71
麺の塩加減に合わせたソースとの絡め方さえちゃんとしたら何も問題ないんだよなぁ…

74: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:38:18 ID:BJg
>>72
テレビでプロが「私はこうやってます」って言ってたやり方やから・・・

75: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:39:41 ID:a27
>>74
乾麺茹でてる時点で素人に毛が生えたプロ定期

80: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:42:57 ID:N9l
>>75
なに言うとるんやこのガイジ

83: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:46:22 ID:a27
>>80
もしかしてパスタ=乾麺とか信じてるガイジ?

85: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:52:52 ID:N9l
>>83
パスタで世界一とった人も乾麺普通に使う言うとるで
にわかの通気取りほんと草生えるわ

73: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:37:31 ID:N9l
塩よりもスプーン半分の油入れろ

76: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:40:40 ID:5A5
塩入れて茹でたらうまくなるんやないで
塩入れずに茹でたパスタが糞不味いんや

77: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:41:04 ID:a27
>>76
そら(茹で上げた麺だけそのまま食べたら)そうよ

78: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:41:21 ID:SE3
一時毎日のようにアヒージョとパン→残りオイルでパスタを繰り返してたわ
飽きへんのが凄い

79: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:41:52 ID:a27
>>78
米もそうやけど、飽きるようなもんは主食失格や

81: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:43:51 ID:hNl
ワイ自炊せんから塩がなくていつも醤油入れてる
塩分やったらええんやろ

82: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:44:01 ID:QrD
日本人は米を炊くのと同じ感覚やろうけど
パスタはパンと同じやからな
そら塩入れたり酵母こだわったりせんと美味くないやな

84: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:48:20 ID:hNl
パスタくらいでけんかするのやめーや
自分が知らんことがあったらへーそんなこともあるんやくらいで流せ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/11/13(火)22:58:49 ID:BJg
生>乾燥の考えに凝り固まっとるんやろうなぁ

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