転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1546249415/
1: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:43:35 ID:IYe
材料良いやつ揃えたらこれより旨い鍋料理なくね?









2: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:44:45 ID:eBf
年取ってオススメの料理とか好きな料理で答えるときは必ず「水炊き」

気品もあるし最高や!

4: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:06 ID:IYe
>>2
わかってるねぇ!そう上品なんよ
流石や、鳥の水炊きこそ最高やな

3: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:45:48 ID:hwZ
九州民か?

5: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:35 ID:IYe
>>3
都民やけど水炊きだいすこや
年越しもこれやで

6: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:46:36 ID:pzT
水炊きならタラバガニ

10: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:34 ID:IYe
>>6
タラバガニも旨そうやが、やっぱりなんだかんだ鶏肉の水炊きに戻ると思うで
毎日でも食えるし

7: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:47:06 ID:41h
ワイはポン酢を自作する

8: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:47:29 ID:yRI
水炊き大好き

ポン酢そのまま飲めるくらいすき

9: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:21 ID:rIM
問題は出汁よな
その辺難しい

14: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:50:11 ID:IYe
>>9
昆布で出汁取るだけでも十分うまい
でも本気出して手羽先とかで出汁とると、ぐうウマイ

23: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:55:25 ID:rIM
>>14
解ってるな昆布って何気に神やわ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:48:39 ID:Oea
ふぐちり美味しいよ

15: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:51:15 ID:IYe
>>11
あんな食うとこ少ない満足感カスみたいな鍋はNG

16: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:52:11 ID:Oea
>>15
ほんま食ったことあるのか?

17: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:08 ID:IYe
>>16
そらあるよ
値段に対してまったく満足できんわ
コスパ悪すぎ

19: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:44 ID:yRI
>>17
あんこう食べよう

25: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:16 ID:Oea
>>19
鮟鱇鍋もうまいわ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:28 ID:IYe
>>19
食べたことないわ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:07 ID:yRI
>>27
ぷりぷりでおいCで

22: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:24 ID:Oea
>>17
唐突に値段のこと言い出して草ww

33: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:57 ID:IYe
>>22
あんなゴミ鍋世論に踊らされて盲信してる方がおかしいわ
水炊きのが10倍うまい

35: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:50 ID:Oea
>>33
ふぐちりのメインはどっちかてと身より〆の雑炊やで
出汁のうまさていうのか

41: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:37 ID:IYe
>>35
〆メインふぐちりよりも、〆も具もどちらもおいしく頂ける水炊きのが格上ではないでしょうか?

45: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:26 ID:Oea
>>41
食ったことないなら今度食ってみ、言うだけのことあるから

51: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:41 ID:IYe
>>45
いや食べたことあるって
やっぱり水炊きがナンバーワンや

56: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:48 ID:Oea
>>51
ならそれでええんやないか

61: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:50 ID:IYe
>>56
せやからそういうスレやで
水炊きは体にもええし良いことばっかりや!

12: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:49:30 ID:jqb
材料の良し悪しも仕上がりにあんま関係せんからええんやないか
ちゃんと洗えばめっちゃうまい

13: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:49:47 ID:41h
骨つきの鳥ならさらにうまい

18: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:53:34 ID:jqb
出汁なんざぶつ切りの汁用の鶏で充分よ
ゆず皮のっけて、柚子胡椒、もみじおろし、ネギ、すりゴマ、おろしニンニク小皿に盛って、ポン酢添えて出すだけで料理できる感出せるからな

20: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:16 ID:rw9
よーし今夜のご飯は鳥の水炊きて聞いたから、KFCも買ってきてあげたぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:54:22 ID:aY3
楽やから一人鍋でよう作るわ

24: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:55:49 ID:xsj
ぶっちゃけ出汁取らなくても美味い
鶏肉が出汁みたいなもんやし

26: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:26 ID:rIM
でも魚入れるだけでだいぶ変わるやろ
鳥だけでもうまいけどな

28: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:41 ID:ASh
鶏で出汁とらない水炊きとかただの水煮やん…

29: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:56:54 ID:IOA
あのポン酢の酸っぱいのがビールを甘く感じさせるの好きや

31: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:15 ID:41h
にら、キャベツ、ホルモン
鶏ベースの出汁に唐辛子とごま油

32: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:57:51 ID:IOA
ごま油入れたら水炊きの繊細なおいしさ台無しやん

34: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:58:44 ID:vPj
水炊きすこ
〆のおじやもっとすこ

37: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:05 ID:xsj
>>34
締めは中華麺入れるのもすこ
麺に鶏の出汁が染み込んで、それをポン酢で食べると最高や

36: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)18:59:20 ID:IOA
水炊きの塩分が殆ど無い出汁を飲むのすこ

38: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:07 ID:rIM
>>36
旨味成分と野菜のほのかな香り

39: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:15 ID:oDD
水炊きって鍋自体には味なし?

42: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:57 ID:ASh
>>39
そんな水炊きとかあるんかと今衝撃

53: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:56 ID:oDD
>>42
はえーサンガツわからんかった
結局どっち? どっちも水炊き?

54: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:15 ID:ASh
>>53
それただの水煮じゃない?

57: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:01 ID:oDD
>>54
ワイの立場は知らないやで
味なんなん? どうすれば水炊き? どこ料理?

64: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:02 ID:ASh
>>57
水炊きは福岡やない?
作り方は骨茹でて砕いてとかちょっと面倒やから家ではあんまり食わないかなぁ

43: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:05 ID:yRI
>>39
お出汁とってるくらいやね

53: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:56 ID:oDD
>>43
はえーサンガツわからんかった
結局どっち? どっちも水炊き?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:21 ID:41h
>>39
美味しんぼかな

46: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:26 ID:rIM
>>39
ちゃんこに近い?

82: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe
>>46
手間かける価値はあるで

84: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:39 ID:oDD
>>82
都民かい
どこ風水炊きがんまいんよ?

93: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:29 ID:IYe
>>84
どこ風とかは知らんがワイは昆布と、もしあれば手羽系の肉で出汁とって具材煮るだけの簡単な奴や

47: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:01:50 ID:jqb
>>39
普通そうやないん?

50: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:22 ID:ASh

49: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:10 ID:IYe
>>39
それ茹でた鶏肉じゃね?

40: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:00:23 ID:jqb
https://i.imgur.com/bEX3cHb.jpg
ちな今日は彼氏と彼氏のマッマと寄せ鍋

48: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:04 ID:gYW
ホンッマに簡単やからな
気をつけるのは鳥をたくさん入れることと鳥をグダグダに煮ないことぐらいやな

52: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:02:50 ID:rIM
きんちゃく入れるのが土地がらなんかな

55: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:03:45 ID:gYW
水炊きは鳥から出汁出てくるから味はつけへんで

59: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:20 ID:oDD
>>55
し、信じるで

70: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:13 ID:gYW
>>59
それを皿に分けて味つけて食うんねん
ポン酢が基本やがここでできる工夫は割とある

72: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:39 ID:oDD
>>70
ありがとうやでワイはずっと信じたやで!

73: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:11 ID:IYe
>>70
ゆずの皮いっぱい削って大根おろしもたっぷり添えるのくるおしいほどすき

75: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:39 ID:rIM
>>73
くっそ旨そうやけど
くっそめんどくさそう

82: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe
>>75
手間かける価値はあるで

77: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:02 ID:oDD
>>73
イッチどこ出身? 既出ならスマン
家で作ってみたい、そんなにうまいならば

58: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:11 ID:zwq
水炊き味薄くない?

60: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:04:38 ID:rIM
ワイも混乱して北けど鍋と水炊きの違いって何や?

62: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:12 ID:IYe
>>60
水炊きは鍋やで

63: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:05:21 ID:Oea
水炊きは鶏肉入れるもん思ってるけどどうなんだろな

65: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:06 ID:oDD
調べたで
鳥で出しとるから水炊きで基本は味なし
ただ九州と関西で違いがある

67: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:46 ID:rIM
>>65
サンガツ

66: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:06:42 ID:Oea
めんどくさいイッチやな

68: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:01 ID:IYe
>>66
すまんな

69: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:05 ID:oDD
ちな埼玉あんま水炊きって言わない
学校でもお鍋とはいうけど水炊きとはほとんど言わない

71: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:07:35 ID:KVG
水炊きは小皿側で好きな味で食べられるからええねんな

74: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:20 ID:gYW
かんずりとか柚子胡椒とか塩に酢橘だけとか色々楽しめるけど旭ポン酢ぶっかけたら大概どうでもよくなる

76: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:08:42 ID:KVG
まぁうちは水と昆布だけは朝から入れといてダシとるけど

78: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:10 ID:h8q
鳥の水炊きって野菜なに入れるの?

81: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:31 ID:gYW
>>78
白菜だけでよろしい

83: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:13 ID:h8q
>>81
豚肉と一緒なんやね
ワイいっつも豚肉と白菜だけ食べてる

82: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:00 ID:IYe
>>78
家庭によりけりやがワイは豆腐と白菜やな
あとはネギか

85: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:39 ID:KVG
>>78
水炊きの時だけは鶏肉屋で買ったほうがええで
スーパーの鶏肉でやったらほんまうまない

90: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:11:28 ID:h8q
>>85
ハードル高いな...

91: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:02 ID:ASh
>>85
これは超同意

79: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:11 ID:rIM
昆布出汁ってホンマ凄いな

80: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:09:23 ID:wpw
ブロイラーはどうしても脂が臭いから薬味が多い方が旨く感じる
やっぱり宮崎とかの地鶏で作った水炊きは薬味入れたら勿体ないくらい旨いよ

86: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:43 ID:IYe
>>80
宮崎の鶏肉ってそんな違うん?

89: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:11:12 ID:wpw
>>86
やっぱり高いだけはあるよ

96: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:05 ID:IYe
>>89
なんでそんな違うんや?
飼育環境?

98: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:50 ID:KVG
>>96
味の濃さと脂の甘みが違うなええカシワは

102: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:00 ID:wpw
>>96
ブロイラーにも幾つか種類があって、白色レグホンでない≠ブロイラーやし
KFCとかで使ってるのは市場にも出回らない卵を産まなくなった鶏とか
でもやっぱり日光を当てさせないと基本はヤバい

87: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:51 ID:rIM
ワイも豚肉スライス1キロ買って冷凍して白菜と大根で食う生活や

88: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:10:58 ID:ASh
外でそんな水炊き見た事ない

92: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:10 ID:KVG
そらまぁ素材の味が勝負の鍋やからな

94: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:50 ID:dBL
水炊きはワイには薄味過ぎて合わないわ

97: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:33 ID:ASh
>>94
美味い水炊き屋さんとかでもあかんの?

106: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:06 ID:dBL
>>97
意識高い系の店だったのかも知れんけど
普通ポン酢とか付けるんやけどうちはそのままでもうまいんやで!って言われて食ったんや
めっちゃ味薄くてそれ以来食ってない
結構いい店って紹介で行ったんやけどな

108: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:50 ID:h8q
>>106
相当味に自信があったんやろね

111: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:19:39 ID:yRI
>>106
店員(そのままでも美味いとは言うたけど普通はポン酢つけるのにあの客なんも言わへんな…)

99: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:13:59 ID:h8q
>>94
え、普通ポン酢とかにつけて食べるんちゃうの

101: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:39 ID:IYe
>>94
せやからポン酢で食べるんやで

95: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:12:53 ID:yRI
美味しんぼでブロイラー食ってお婆ちゃん吐いてたよな

ワイは馬鹿舌やけど

101: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:39 ID:IYe
>>95
外国産の鶏肉使うと臭みがあったりして微妙なことはワイでも解る
国産やと外れはあんまりない

102: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:00 ID:wpw
>>95
実は日本で白色レグホンのブロイラーが広まったのって1970年代以降なんだよな
KFCの進出と大体関係がある

100: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:14:23 ID:rIM
ブラジル産の鶏肉は確かにアカンな

103: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:11 ID:rr9
出汁は昆布だけでええわ
白湯でするのはパス

107: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:36 ID:IYe
>>103
昆布出汁だけ舐めてもこれ言うほど味あるか?ってなるけど、いざ出汁とらないのと比較して水炊きを食べ比べるとまったく違うのが凄い
日本人の食文化の粋って感じやわ

110: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:19:01 ID:wpw
>>107
昆布のグルタミン酸と鶏肉のイノシン酸で相乗効果が起きるからな

104: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:15:45 ID:KVG
あーうまい水炊き食いとうなってきた

105: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:17:03 ID:Gdx
大根おろし
ひろたのポン酢
柚子皮

これでいくらでも食える

112: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe
>>105
完璧や!ゆず皮好きすぎてハゲそう

109: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:18:20 ID:KVG
昆布で煮えたカシワに生ワサビなんかほんまたまらんわズビッ

112: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:IYe
>>109
ワサビでは食うたことないわ
今度試してみる

113: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:20:09 ID:Gdx
〆はうどん雑炊どっちや

115: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:21:40 ID:KVG
>>113
ワイはうどん食うてから米入れるで

117: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:11 ID:IYe
>>113
以外と素麺でもイケることに最近気付いてからもう素麺ばっかりや

114: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:21:06 ID:yRI
ワイはうどん派

116: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:22:08 ID:g9p
ワイも水炊き好きやが京都で食べたたっかいお店の水炊きは味薄かったンゴねぇ…
https://i.imgur.com/EVbnkBf.jpg

119: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:24:27 ID:KVG
>>116
京都は「創業〇年!元祖!伝統!」に胡坐かいて適当こいてる店も多いからなぁ
個人的にはそもそもあんま外で食べる料理でもないと思うで

120: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:25:40 ID:IYe
>>119
自宅でも手軽にできるし安価やし味は最高
やっぱり究極や

124: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:28:28 ID:KVG
>>120
水炊きて「ええカシワもろたで!」とか「ええカシワ買ったで!」
みたいなときにテンション上がるもんやんな

121: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:26:00 ID:ASh
>>119
自分でパイタンスープ作るのめんどくさいですしおすし

122: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:27:38 ID:IYe
>>121
白湯にするのなんて珍しいやり方ちゃう?
一般的にはもっとあっさりやろ

125: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:28:54 ID:ASh
>>122
普通水炊きってパイタンスープのやつやと思うんやが、外で味のない汁で出してるお店ワイはまだ出会った事ないなぁ…

129: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:31:52 ID:IYe
>>125
なんか地方によっても作り方ちゃうみたいやし、ニキの地方ではそうなんやろ

>>125
清湯でも薄味やけど味ついてるで
むしろパイタンやとコクがありすぎてあっさりさっぱりにならんから嫌や

131: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:33:47 ID:ASh
>>129
イッチと同じとこ住んでるが、都内でも京都でも福岡でも水炊きと言えばパイタンスープだったから…

127: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:29:59 ID:KVG
>>122
地域で差あるかも知らんけど今晩水炊きや!て決めたら
鍋に水張って昆布入れて半日くらいおいとくだけやで
コンソメやらブイヨンはおろか塩も砂糖も入れん

118: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:24:13 ID:41h
ゆずの皮は凍らせて使う時にスライスすると簡単

126: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:29:13 ID:YOd
京都で食った水炊き美味かったが店によりすぎるんやろなぁ

132: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:34:01 ID:CFq
なお自宅では作らない模様

134: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:37:45 ID:IYe
>>132
水炊きほど手軽につくれて満足度高い料理もないと思うけどなぁ

133: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:35:38 ID:gYW
ええ鳥使えばええ出汁でるけど鳥たくさん使えばそれでもそれなりの出汁が出るからな
その思想から業務スーパーの国内産鳥モモ肉2キロとかつこうとる

136: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:38:36 ID:gYW
少なくとも関西では水炊き言うてパイタン連想せーへんし家庭料理やで

137: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:39:20 ID:KVG
シメの時に気付いたら白湯なっとるもんで最初っからはちょっとアレやな

138: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:41:17 ID:gYW
それにパイタンみたいなん作るのも大してむずないしな
事前に手羽をうん時間煮込んで出汁作るだけやから

139: 名無しさん@おーぷん 2018/12/31(月)19:47:49 ID:xIf
鳥さんってなんで美味く作れるよう進化したんかなぁ……
可哀想&いただきますやで……

紀元前の中国王朝やローマには毒をもった鳥が文献に見られるんやけどな
どうやら絶滅したんやろね

140: 名無しさん@おーぷん 2019/01/01(火)01:07:40 ID:L4i
カニ鍋でカニ鍋スープとか使っちゃう味音痴ども絶滅しねえかなマジで
昆布だしで充分、というかカニの味引き出すなら昆布だし以外ねえだろ馬鹿かよ

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