引用元:・寿司や刺身ってわさび抜いた方が良くね?

1: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:04:02 ID:cNAP
まずい魚ならわさびつけた方が絶対ええけど

2: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:04:55 ID:domu
せやね

3: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:05:29 ID:cNAP
やっぱせやんな
あれ味をごまかすためにつけるものだと思うわ
通って扱いらしいけどわからん

4: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:05:47 ID:s6ZB
これは分かる
いい刺身につけるのは勿体ないわ

5: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:06:14 ID:CTPf
つけすぎて魚の味殺してるのあるよな

6: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:06:17 ID:W8ji
サーモンにはワサビ付けさせてくだサーモンwwwwwwwwwwwwwwwwww

7: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:06:23 ID:cNAP
脂っこくて飽きてきたらつけるとかはわかるから
トロとかはつけたほうがええ場合もあるかもしれん

17: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:09:19 ID:s6ZB
>>7
大量にあるなら途中から付けるとかな
ラーメンの胡椒もやけど、いきなりは勿体無い

8: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:07:14 ID:N4nL
薬味だからね味変の一種なんだけど当然のように付けるのは
脳死しちゃってるんだよ

11: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:08:27 ID:cNAP
>>8
完全にこれよな
新鮮でうまいなら最初はサビ抜き
くどくて飽きて来たらわさびを付けて気分を変える

こういう食い方のほうがよっぽど通っぽい

9: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:07:28 ID:cNAP
通はサビ抜きとかの方がマジっぽいと思うわ

10: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:08:15 ID:H2sw
好きなように食えばいいと思う

12: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:08:38 ID:cNAP
>>10
それは前提として

15: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:09:08 ID:H2sw
>>12
うん
それ以上に何があるんや

13: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:08:41 ID:iZpL
赤身のマグロとサーモンはわさびつけた方がうまい

16: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:09:12 ID:cNAP
>>13
脂っこいからね
さっぱりしたのがいい人はその方がうまそう

14: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:08:49 ID:W8ji
通は炙って塩レモンですよ

18: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:09:34 ID:iZpL
醤油にわさびとかす派なんやけどマナー違反か?

19: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:10:24 ID:cNAP
>>18
わさびの風味が飛ぶと言われとるな
でもまどろっこしいのが嫌な江戸っ子っぽくてむしろ粋では?

20: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:10:39 ID:W8ji
>>18
マナー違反ではないが味覚障害ではある

25: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:12:06 ID:iZpL
>>20
海鮮丼とか食うときってわさびとかした醤油かけて食うやろ?そのノリで寿司も食う。まさかこれってワイだけ?

23: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:11:47 ID:s6ZB
>>18
わさびの風味は弱くなるけど、わさびのために食っとるわけやないしね
好みやな

21: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:11:33 ID:7Orx
おろしショウガじゃいかんのか?

24: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:11:48 ID:cNAP
>>21
知らん食い方や

26: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:12:23 ID:s6ZB
>>21
青魚には合うよな

22: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:11:47 ID:nlD9
高いワサビは直接つけたほうが良い
山わさびとか使った安いやつは醤油に溶かしても良い

27: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:12:30 ID:cNAP
海鮮丼はちょっとくどいからわさびがアクセントになってうまいな

28: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:13:02 ID:tLte
わさび醤油とか言って醤油とわさび混ぜるやつはなんもわかっとらん

30: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:13:57 ID:iZpL
>>28
え、違うんか?

33: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:15:19 ID:tLte
>>30
昔何かしらで知ったけどわさびにも風味があって、醤油と溶かすとその辺死んでまうねん

37: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:16:25 ID:iZpL
>>33
まぁ醤油にわさびとかした奴が美味いって思ってるワイはバカ舌ってことか。美味いからええけど

44: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:17:51 ID:tLte
>>37
美味いならええんやワイだって風味とか感じたことないし

29: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:13:15 ID:7Orx
同じ「ワサビ」だしいけるやろと思ってホースラディッシュ使ったらコレジャナイ感すごかったな

31: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:14:05 ID:cNAP
でもワイ味覚かわったのか
ガキの頃の方がわさび好きだったわ
なんか今は舌がヒリヒリしていかん

32: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:14:44 ID:s6ZB
カツオも最近薬味乗せずに食うのが好きになってきた
味変では使うけど

34: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:15:23 ID:iZpL
>>32
カツオの叩きとかポン酢におろし生姜とかすのが至高

39: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:16:57 ID:s6ZB
>>34
ショウガもうまいが生ニンニクが一番好きやな
ワイは醤油派

41: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:17:40 ID:iZpL
>>39
にんにくは大好きやけど生だと抵抗あるな

36: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:15:40 ID:W8ji
>>32
臭いのによく食えるな

43: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:17:42 ID:s6ZB
>>36
新鮮だと臭くないんや
塩でも食える

47: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:18:56 ID:N4nL
>>43
最近は真空パックで冷凍になってるカツオのタタキが好き
あれは今のとこ臭いハズレが無い

35: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:15:37 ID:nlD9
本わさび買って自分ですったら「直接乗せろ」派の意図が分かったわ
あれは醤油に溶かしたらかき消される

51: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:28:47 ID:X1KT
>>35
刺激少ないし甘味料入ってないしな

38: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:16:28 ID:cNAP
生臭さを感じる感じないは遺伝だとかなんだとか
ワイはあんま感じない系やな

40: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:16:58 ID:N4nL
カツオのタタキ美味いよな
最初はそのまま次で玉ねぎスライスさらにニンニクとか
つぎはワサビとかいろいろ味わえる

42: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:17:42 ID:cNAP
>>40
いいっすね

45: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:18:12 ID:IGdn
たべてみればわかるよ

ワカルヨワカルヨ・・・

46: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:18:55 ID:iZpL
正直サーモンって子供っぽいとなバカにされがちやけど美味いよな

49: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:20:05 ID:cNAP
>>46
なんで馬鹿にされるのかわからん
うまい

52: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:30:06 ID:X1KT
>>49
サーモンをトキシラズと嘘言って出したら美味しい言うのもおるやろな
実際はかなり違うけど

58: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:36:20 ID:X1KT
>>46
日本も海外産のも養殖のは20年前は本当に養殖臭かったから
アレを美味しい言ってたのは紛う事無き貧乏人やったから

48: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:20:01 ID:nlD9
チューブワサビとかでもちょっと値段高いやつとか買って直乗せと溶かした奴食べ比べたら多分わかると思うわ

50: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:25:53 ID:nFrY
脂の乗ったネタサビ抜きではマジで食えん子供っぽい大人っぽいとか以前に食えん

53: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:31:12 ID:aIBY
わさびの風味あんま好きじゃないからさび抜き派

54: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:31:46 ID:X1KT
というかノルウェー産サーモンとカナダサンガツサーモンとタスマニアサーモンと同じサーモンですらそれぞれかなり違うし

56: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:33:44 ID:X1KT
我ながら誤字がアホ丸出し
チェック癖をつけやんとな

55: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:32:48 ID:cNAP
ノルウェー産好きだけど
最近高くてなかなかなぁ

57: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:36:08 ID:kLxc
醤油とワサビは要るだろ

60: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 00:40:03 ID:X1KT
餌と水質管理がかなり改善されて養殖も臭みが無くなってきた
養殖鰤が臭く無くなってきたのって結構近年やで
それを知らない奴が養殖否定するのは美味しんぼ見すぎぃとかアホな事言ってた

62: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:48:19 ID:468b
なんでもかんでもつければええわけちゃうし好みやね

63: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:48:58 ID:KojJ
無くても美味しいけど個人的にはある方がすこ

64: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:49:04 ID:TIAL
ワサビがないと物足りないけどワサビがない方が美味しい

65: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:52:12 ID:KojJ
どっちでもええけど「つけないとアホ」「付けてるやつは頭おかしい」みたいに言ってる奴こそ頭おかしいという

66: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:52:43 ID:6da0
わさびなくても物足りなくない

67: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:52:52 ID:NQvR
ワイはワサビを別皿で頼んで
どの寿司も山盛りにして食べてる

68: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:52:54 ID:6WzK
やっぱ深海魚よ

69: 名無しさん@おーぷん 24/06/29(土) 06:53:09 ID:6wJz
わかる
西洋ワサビつけたほうがうまい